Обладатели небольших дачных домиков часто сталкиваются с проблемой обогрева жилища. Обзаводиться постоянным источником тепла непрактично. Слишком дорого, хлопотно и не так уж много времени там проводится в холодное время года. Но необходимость источника тепла существует и данную проблему необходимо как-то решать. И проблема эта находит неожиданно легкое решение.
Достаточно построить печь булерьян своими руками. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Всё гениальное – просто. Самое первое, что требуется сделать, если решились заниматься постройкой самостоятельно – понять принцип работы. Для этого необходимо найти схему работы подобного устройства. Благо, с помощью всемирной паутины, это не составит труда. Итак, нашли схему.
Вводная видео инструкция об устройстве и работе печи булерьян
Теперь принимаемся за работу. Определяемся с местом и габаритами.
Указанные размеры даны условно и варьируются в зависимости от желания разработчика и необходимости конкретного отапливаемого помещения.
Правила правильной топки печи булерьян
Приступаем к постройке печи булерьян своими руками
Теперь необходимо заняться непосредственно изготовлением. В фазу подготовительных работ входят покупка или создание
- Гнутых труб, которые послужат для забора и вывода воздуха, металлического листа, сварочного аппарата
- Электродов
- Сварочной маски
- Одежды
- Щетки
- Ножниц по металлу или болгарки и кое-чего ещё по мелочи.
Стоит отметить, что лучше взять 2 металлических листа. Один пригодится при сварочных работах, о чем далее. Количество гнутых труб обусловлено площадью обогрева и желаемой температурой в помещении. Диаметр – около 500 мм. Свариваем трубы, укладывая их одну на другую и перекладывая между ними деревянные подпорки.
Изготовление рамы для печи булерьян
Следующим шагом будет построение рамы, которая будет держать всю конструкцию на себе. Её разумнее делать именно после работы с трубами, так как размер подпорок будет подбираться точно и можно будет наглядно посмотреть, где лучше сделать соединение с основной частью.
Подставка может быть из любого материала, который не подвержен воспламенению и процессу горения. Это может быть кирпич, плитка, камень или металлическая конструкция.
Собираем корпус для печи
Далее идет процесс нарезки и подгонки листа. Нарезаем кусочки металла, которые будут закрывать пространство между трубами, в которых сейчас находятся подпорки-деревяшки. В конечном итоге расстояние между трубами должно выглядеть вот так:
Собираем булерьян — монтаж торца и распорки
Следующим пунктом будет приваривание заднего торца и распорки, которая придаст конструкции большую жесткость и устойчивость, а также разделит булерьян на 2 зоны: сгорания топлива и дожигания газов. Можно сделать подставку под топливо, её подрезать и вырезать заподлицо трубам не нужно. Достаточно просто приварить краями к трубам.
Далее приваривается передняя стенка, также включающая в себя и переднюю дверцу. Самому её будет сделать проблематично, так как работа тонкая и хлопотная. Проще попросить сделать посредством токарного станка знакомых или просто заказать у токарей.
После приварки переднего торца ещё раз стоит проверить все швы на наличие щелей. Для этого можно использовать лампу и искать просветы. Если таковых не нашлось, начинается завершающая стадия работ.
Корпус сваривается с подставкой. Всё устанавливается на свои места, подгоняется максимально точно.
Далее делаются шиберы и дымоход. Дымоход необходимо изготавливать из огнеупорных материалов, а высота его должна превышать наивысшую точку крыши минимум на 550-650 мм. Если делать из металла, то толщина должна быть не менее 0,75 мм. Следует добавить негорючую теплоизоляцию.
В принципе, сделанная печь булерьян своими руками – готова.
Есть ещё небольшая рекомендация по безопасности. Под булерьян, точнее под место, где он будет располагаться, стоит положить металлический лист, который будет отводить и рассеивать тепло, образующееся под печью.