К строительству фундамента необходимо отнестись крайне серьезно, ведь это — основа будущего жилища, от него будет зависеть его прочность.
Типы фундаментов.
Существует несколько разновидностей фундамента, но самым популярным из них является ленточный фундамент. Причина столь необычной популярности предельно проста: недорогие материалы и простота в изготовлении.
Вводное видео — виды, типы и секреты заливки фундамента под дом
Подготовка.
Этап первый.
Делаем разметку территории, на которой будет возводиться фундамент. Для этого нам понадобится леска и несколько кусков арматуры. Такая разметка должна делаться либо в полном соответствии с размерами будущего дома, либо же сантиметров на десять шире (чтобы было удобно копать).
При этом стоит помнить, что размечается не только тыльная сторона, но и внутренняя (самая лучшая дистанция — около сорока сантиметров, так вам будет максимально комфортно копать).
Этап второй.
Когда разметка будет готова, не следует торопиться начинать копать траншею. Сначала лучше проверить диагонали, они должны совпадать между собой.
Приступаем к строительству фундамента под дом
Этап первый.
Роем котлован. В принципе, здесь все предельно ясно.
Этап второй.
Основная нагрузка будет создаваться на нижнюю часть фундамента, поэтому мы должны ее смягчить. Это может быть, к примеру, обычный песок, которым мы засыплем дно котлована, а затем тщательно утрамбуем, периодически поливая песок водой.
Заливка фундамента должна полностью соответствовать всем строительным нормам, поэтому мы сооружаем специальную опалубку (для этого нам подойдут обычные обрезанные дощечки). Подобный нехитрый ход в скором времени значительно сократит затраты на выравнивание стен фундамента.
Более того, вы сможете контролировать высоту опалубки. Когда дощечка исполнит свою функцию, не спешите ее выкидывать — она отлично послужит вам в качестве стропила.
Этап третий.
Сколачиваем опалубку гвоздями или же стягиваем шурупами, это не имеет значения. Единственное, о чем следует помнить, — при использовании гвоздей шляпки должны быть снаружи. В таком случае стены нашего фундамента будут достаточно ровными, а демонтаж после застывания раствора значительно упростится.
Этап четвертый.
Не забываем о канализационных отверстиях. О них нужно позаботиться заранее, ведь если проделывать отверстия после застывания основы, то монолитность конструкции будет нарушена.
Для придания большей прочности необходимо использовать металлическую арматуру, которая должна состоять из двух рядов. Чтобы она надежно закрепилась, нужно применить вязальную проволоку — она отлично скрепит между собой перемычки. Если вы не имеете такой проволоки, то можете воспользоваться сваркой (хотя мы не рекомендуем данный метод, поскольку он может привести к ржавлению).
Помимо этого, фундамент будет более надежным, если устанавливать арматуру вдоль и поперек. Когда с опалубкой будет закончено, мы проверяем конструкцию на прочность.
Этап пятый.
И здесь у вас может возникнуть вполне адекватный вопрос: как залить фундамент под дом правильно? Прежде всего, необходимо правильно рассчитать пропорции раствора, который будет использоваться.
Что нам следует знать о заливке фундамента своими руками?
Перед началом процесса заливки убедитесь, что раствор достаточно густой (если нет, то разбавьте его водой). Желательно предварительно обзавестись глубинным вибратором — это способствует равномерному распределению бетона по всему объему фундамента. Кроме того, таким образом удаляются пузырьки воздуха, которые впоследствии могли бы стать причиной разрушения конструкции.
Также следует заранее обозначить уровень, по которому будет заливаться бетон. Когда его зальют, то выравнивают поверхность и удаляют все неровности с помощью обычного мастерка.
Что нужно для правильного затвердения фундамента под дом?
Примерный срок затвердения бетона — две недели. Все это время за ним нужно тщательно ухаживать: увлажнять поверхность, если она будет слишком быстро высыхать, накрывать полиэтиленом в случае дождя.
По прошествии семи дней всю поверхность конструкции закладываем кирпичами — это вытеснит образовавшиеся пустоты.
Что касается опалубки, то ее можно снять уже через три дня. И, наконец, когда раствор полностью высохнет, можно приступать к следующему этапу — устройству цоколя.
В целом, мы с вами рассмотрели, как залить фундамент под дом.