Обустраивая свой дачный участок, мы порой недооцениваем строительство дачного туалета, полагая, что он не заслуживает особого внимания. Зря, скажу я вам, поскольку постройка того же сарая может проводиться в спешке, а к туалету нужно подойти со всей тщательностью и ответственностью.
Например, мы не учли направление ветра при этом — и все, весь участок будет испорчен неприятными ароматами. Каждый из нас, кто желает соорудить дачный туалет своими руками, должен учиться на чьих-то ошибках, но ни в коем случае не на своих. Именно этой теме и посвящается данная статья.
Выбор места для туалета на даче
Как уже говорилось, к данному вопросу лучше отнестись со всей серьезностью. Обязательно ознакомьтесь со всеми гигиеническими нормами относительно дачных туалетов. Вот некоторые из них:
- Туалет должен располагаться в низине.
- Дистанция до ближайшего источника воды должна быть не меньше тридцати метров.
- Если уровень грунтовых вод высокий, то следует отказаться от выгребной ямы.
- Определите преимущественное направление ветра, чтобы не доставлять никому неприятностей.
Обустраиваем выгребную яму
До того как построить туалет, необходимо позаботиться о выгребной яме, при этом глубина ее будет зависеть преимущественно от глубины подземных вод. Касательно диаметра, то он, в принципе, неограничен — главное, чтобы он не был меньшим черенка от лопаты (в противном случае вы не сможете выбрасывать землю из ямы). И когда, наконец, земля начала осыпаться обратно, можно хорошо утрамбовать дно.
После этого стены обкладывают кирпичом и штукатурят изнутри. В случае если месторасположение позволяет, вы можете не бетонировать дно, а стены можно не делать герметичными — таким образом, сквозь них будут частично всасываться отходы. Но согласитесь, что подобные условия является огромной редкостью, поэтому лучше всего вставить в яму бетонные кольца, специально изготовленные для системы канализации.
Может, вас интересует, почему такие ямы всегда круглые? Все дело здесь в функциональности: такая форма делает конструкцию максимально прочной, способной выдерживать большое давление и нагрузку. Стоит отметить, что сооружения из железобетона более надежные, поэтому с ними можно позволить себе яму и не круглой, а прямоугольной формы.
Строительство туалетного домика
Когда с ямой будет покончено, можно приступать непосредственно к строительству туалетного домика. Его форма и дизайн будут зависеть только от высоты полета вашей фантазии, но чаще всего используются обычные прямые углы.
Берем деревянный брус и делаем из него каркас по размерам, запланированным заранее. При этом нежелательно рассчитывать только на обшивку в плане прочности — можно усилить конструкцию дополнительными косынками.
Примерно на полуметровой высоте устанавливаем перпендикулярные брусья, предназначенные для крепления стульчака. Ввиду небольших параметров сооружения, можно использовать практически любой желаемый материал — ведь его понадобится на так много. А если до того, как построить туалет на даче, вы решили, что он будет частью общего дизайна, то, конечно же, нужно использовать только выбранный для всего двора материал, да и крыша должна соответствовать общему настроению.
Делаем стены и дверь
После того как закончилась работа с крышей, можно начинать покрывать стены вагонкой и устанавливать надежную дверь. Не забываем при этом и о вентиляционном окошке, которое в то же время исполняет роль естественного освещения. Надстройку, как и сами полы, мы немного опускаем. Автору этих строк доводилось однажды видеть туалет с бетонированным полом вообще без отверстия — вместо него стояло обычное железное ведро.
Вентиляция в дачном туалете
Устанавливаем на задней стенке туалета вытяжную вентиляцию, которая зачастую несколько выступает над поверхностью крыши и сколачивается из четырех досок. Но время не стоит на месте, как и технологии, поэтому все чаще в руководствах встречаются рекомендации изготавливать вентиляцию из пластиковых труб — это и проще, и намного эффективнее.
Кроме того, возле вентиляции следует оставить специальное отверстие, посредством которого наполнение туалета будет удаляться вакуумной помпой.
Обеспечиваем слив грунтовых вод
Что же нам делать в тех случаях, когда грунтовые воды расположены на слишком высоком уровне? В принципе, тоже, но при этом делается немного меньшая емкость.
Честно говоря, углублять ее не следует вовсе — вместо этого установите выдвижную конструкцию под самим постаментом. Подобные контейнеры могут быть сменными или же их периодически очищают.
Если есть возможность, то можно покрывать фекалии торфом — благодаря этому можно не только нейтрализовать микробы и неприятные запахи, но и компостировать наполнение. Стоит отметить, что такую конструкцию придумали уже давно, она называется пудр-клозет. В продаже есть специальные торфяные туалеты, у которых можно позаимствовать не только припудривание отходов, но и систему фильтрации жидкости. Благодаря этому можно достигнуть высокой скорости переработки.
Итак, мы разобрались, как сделать туалет на даче своими руками, при наличии определенных навыков изготовить его будет довольно просто.