- Необходимые материалы для строительства ниши из гипсокартона
- Подготовка к работе
- Расчет расстояния до ниши из гипсокартона
- Закрепляем горизонтальные перегородки
- Установка профилей для ниши
- Установка креплений
- Подсветка
- Крепим гипсокартон к каркасу своими руками
- Шпаклевка ниши из гипоскартона
- Видео — проект и принцип строительства гипсокартонной ниши
Ниши из гипсокартона в стене обладают больше эстетической, нежели практической ценностью.
Такие конструкции способны не только визуально скрывают все минусы покрытия, но и несколько увеличивают объем комнаты. Также они отлично заменяют полочки, столики для телевизоров и тому подобное.
Касательно кирпичных стен, то в них вам будет достаточно сложно оборудовать нишу. Другое дело гипсокартон — его обработка не требует ни большого количества средств, ни времени.
Но до того, как начать строительство будущей ниши, вы должны продумать ее дизайн. Честно говоря, этот этап работы является самым ответственным. Любая оплошность, допущенная на этой стадии, впоследствии может не подлежать корректировке.
Когда этап будет завершен, можно начинать составлять список материалов, которые потребуются в работе.
Необходимые материалы для строительства ниши из гипсокартона
- Гипсокартон.
- Стоечный профиль; направляющий профиль.
- Дюбеля (6 на 80 и 6 на 60).
- Подвесы.
- Саморезы.
Подготовка к работе
Процесс изготовления начинается с создания гипсовой ниши. Для этого нужно нарисовать на поверхности стены очертания будущей конструкции. Далее берем профили и крепим их по всему периметру рисунка.
В случае если контур имеет вид не простого прямоугольника, а что-то посложнее, профиль придется несколько подкорректировать. Но и крепление такого профиля будет происходить по-другому. Прежде всего, нужно закрепить один из сегментов, закрепив его при этом с соседними посредством заранее вырезанной полоски.
Расчет расстояния до ниши из гипсокартона
Далее мы рассчитываем, на какой дистанции от стены будет находиться наша фальш-стена. Данная дистанция будет зависеть исключительно от глубины будущей ниши.
Закрепляем горизонтальные перегородки
Нужно возвести стену (самым обычным путем), которая будет находиться примерно в десяти сантиметрах от главной стены. Как уже говорилось, на это влияет лишь глубина ниши. Такая стена будет фиксироваться клопиками.
При этом стоит учесть, что в креплении нуждаются только горизонтальные перегородки. Их нужно согнуть в букву «Г» и закрепить после этого на основной стене.
После этого фиксируется перемычка. Может случиться, что некоторая часть стены будет выступать — тогда мы попросту загибаем ее.
Установка профилей для ниши
В каркасе будущей конструкции устанавливаем профили (строго по очертаниям ниши). Правильный угол регулируется посредством угольника, который мы будем приставлять к контуру.
В случае если дистанция до конструкции будет менее двадцати сантиметров, то стойки мы не крепим вовсе, а если больше — то крепим в обязательном порядке. Итак, с каркасом нашей ниши мы уже детально разобрались. Настало время крепления гипсокартона.
Установка креплений
Берем лист гипсокартона и при необходимости сгибаем его. Крепление необходимо начать со стен конструкции — так она будет максимально прочной. Более того, так мы предотвратим появление лишнего шва на внешней стороне.
Крепим гипсокартон саморезами, которые необходимо располагать примерно каждые двадцать сантиметров (но если поверхность находится под изгибом, то саморезы располагаем в так называемом шахматном порядке, каждые десять сантиметров). Могут быть и труднодоступные места, для них мы применяем угловой адаптер.
Подсветка
Некоторые мастера оборудуют ниши подсветкой. Если вы из их числа, то сейчас самое время об этом позаботиться.
Крепим гипсокартон к каркасу своими руками
Когда с этим будет закончено, мы приступаем к креплению гипсокартона к каркасу конструкции. Затем еще раз обрабатываем края нашей ниши небольшой пилкой-ножовкой. При этом левой рукой следует плотно прижимать полотно к стене (это будет нашим своеобразным маяком).
Итак, мы разобрались, как делаются ниши из гипсокартона в стене. Осталось лишь зашпаклевать.
Шпаклевка ниши из гипоскартона
Шпаклевка будет начинаться с обработки всех швов конструкции строительным клеем и серпянкой. После этого крепятся перфорированные уголки с помощью того же клея.
После того как швы высохнут, мы начинаем шпаклевать нашу гипсокартонную нишу. На этом этапе едва ли можно давать какие-либо советы. Главное здесь — это навыки и необходимая практика.
Но не стоит паниковать, ведь все погрешности, которые вы сделаете при шпаклевке, после этого легко можно будет убрать, используя шлифовальную машинку.
Видео — проект и принцип строительства гипсокартонной ниши
Так и шпаклюются ниши. Используя наши советы, вы можете изготовить нишу практически любой понравившейся формы. И, наконец, одним из главных инструментов в работе станут уровень и рулетка — без них нам уж точно не обойтись.